Senin, 15 Desember 2014

Facebook Twitter Kena Hack? Mungkin Ini Penyebabnya

Standard
Akhir pekan lalu saya digegerkan oleh chat seorang sahabat berkali-kali di BBM. Ia panik karena akun Facebook-nya kerap memposting link-link video tidak senonoh. Padahal orangnya muslimah banget, lho... Lebih gawatnya lagi, dia khawatir karena akun Facebook tersebut juga digunakan untuk bekerja sebagai admin media sosial sebuah korporat. Tambah panik lah dia...

Mbok gembok FB-nya yang bagus gitu
Sumber
Menyoroti fenomena penggunaan media sosial di Indonesia saat ini memang luar biasa. Bagaimana tidak, dalam kurun waktu lima tahun terakhir kita mengalami peningkatan jumlah internet yang sangat pesat. Bahkan kebanyakan dari pengguna internet mengecek akun media sosialnya setiap hari. Gila! We are social media freak.. Hehehe...

Sayangnya, jumlah pengguna media sosial yang besar tidak diikuti dengan edukasi penggunaannya. Masih banyak pengguna media sosial yang belum dapat menggunakannya secara cerdas, apalagi melihat peluang bisnis di dalamnya. Orang-orang masih banyak menggunakan media sosial untuk ajang berekspresi dan eksistensi diri, ada juga yang doyan main game di media sosial.

NAH!!!!!!!

Pasti kita tidak sekali dua kali melihat update status teman yang aneh, bersifat spam, memberikan link virus, pasang iklan ponsel, sampai mengetag foto mbak-mbak pake tanktop yang dadanya naujubileh, Wes biyasa.... TAPI GANGGU JUGA KAN? *gak santai*

Bisa jadi itu juga terjadi di akun media sosial kita. Usut punya usut, mungkin kita pernah melakukan hal sepele ini : main game atau menggunakan aplikasi yang membuat kita memberikan akses akun media sosial.

Pernah lihat yang begini ?

Halaman otorisasi Twitter
Sumber : capture di Google, diedit sendiri

Kalau ada pemberitahuan seperti ini, jangan langsung 'Autorize App' tanpa baca syarat-syarat di atasnya. Mungkin saat kamu klik authorize, ternyata si aplikasi dapat mengetahui password kamu, mengupdate status kamu, mengirim pesan di inbox, dan melihat teman-teman kamu. Nah, bahaya banget kan? Sayangnya yang beginian banyak banget yang gak sadar, main oke-oke aja mentang-mentang game atau aplikasinya menarik.

Aplikasi nakal begini biasa digunakan oleh aplikasi penambah follower otomatis. Biasanya dedek-dedek gemes suka pake apps ini biar followernya nambah, eh taunya malah ke-hacked. Nyesek!

Begitu pun di Facebook. Banyak aplikasi-aplikasi nakal gak jelas, bisa jadi dikemas dalam game permainan IQ, jodoh-jodohan, apa cita-citamu di masa depan, gitu gitu deh... Ujung-ujungnya kamu gak sadar memberikan akses media sosial kamu yang paling privasi.. dan bingo! akun kamu ke-hacked deh... *pukpuk*


Trus kalau udah terlanjur ke-hacked gimana??

Eits, jangan panik.. Kamu bisa terapin langkah-langkah mudah ini :

1. Ganti password segera.

Ganti password kamu, lebih bagus secara berkala. Password yang baik adalah kombinasi huruf kapital, huruf kecil, dan angka. Alay sih, tapi kalau dalam perkara password, alay lebih baik.


2.  Buka settingan aplikasi

Buka setting, lalu buka pengaturan aplikasi. Cek aplikasi-aplikasi yang gak jelas. Mungkin salah satu dari mereka lah penyebab akun kamu kena hacked selama ini. Revoke (kalau di twitter) atau Remove (kalau di Facebook) semua aplikasi yang gak jelas.

Remove aplikasi gak jelas di Facebook
Sumber : Pribadi

Revoke aplikasi gak jelas di Twitter
Sumber : Pribadi

Jangan kebiasaan oke-okein apps sembarangan lagi ya :*


3. Doain yang nge-hacked biar cepet dapet jodoh. Kekuatan doa itu berbalik, kalau kamu doain dia cepet dapet jodoh, siapa tahu kamu besok punya pacar :D



Sekian tips kali ini, semoga bermanfaat ya... :)



15 komentar:

  1. wah, makasih banget udah share, Penting nih. Jangan sampai kejadian..

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama mba waya.. semoga bermanfaat dan bisa jadi antisipasi juga :)

      Hapus
  2. Ngeri juga. Kalau sudah dihack terlihat dinotif tidak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. gak akan kelihatan di notif mba, tahu-tahu kita memposting konten yang aneh saja :(

      Hapus
  3. Aku pernah ni..gara2 penasaran bikin akun chibi2an..hiks..utg dy ga hacked total..

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mak, berawal dari iseng malah jadi ke-hacked, semoga tidak terulang lagi ya mak :)

      Hapus
  4. Balasan
    1. bahaya, bisa merusak reputasi juga mba :(

      Hapus
  5. Huahaha mulai sekali tips yang ketiga. Kalo kite udah nikah, ntar doanya berbalik ke kita, piye dong?
    Hihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. *mulia maksudnya, typo euy

      Hapus
    2. Doain biar rejeki hackernya tambah banyak mbaa..... siapa tau doanya balik ke kita jadi bisa buat dandanin rumah lagi deh ehehehehe :')

      Hapus
  6. Balasan
    1. waduww.... ngasih jempolnya sampe jempol kaki nih :))

      Hapus
  7. duh, akyu ngga pernah ganti psword bertahun2,, pelupa soaleee...

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada baiknya diganti secara berkala mba... supaya tidak mudah di-hacked :)

      Hapus