Senin, 22 Juni 2015

Kapan Waktu yang Tepat untuk Pesan Undangan?

Estimasi Waktu Pemesanan Undangan
Sumber : Pribadi



Hai hai hai,
Balik lagi di topik Nikah Dulu barengan Widy Darma.
*ala ala VJ MTv 90-an*

Berhubung bulan ini adalah bulan puasa, jadi sudah diperkirakan seperti biasanya setelah Idul Fitri adalah waktu yang baik untuk melakukan hajatan, termasuk menyelenggarakan pernikahan salah satunya. Percetakan Widy sendiri sudah mulai menerima banyak order sejak menjelang lebaran, alhamdulillah..





Beberapa konsumen ada yang bertanya kepada saya :

Mba Widy, kapan pas-nya saya pesan undangan?

Awalnya saya pikir ini hanya pertanyaan biasa. Tetapi ternyata ada beberapa pasangan yang justru 'lupa' mengurus undangan, karena terlalu sibuk mengurus hal lain (seperti gedung, tenda, make up, dll), dan tidak terasa ternyata tanggal pernikahannya sudah dekat tetapi belum bikin undangan.

WAKWAW!

Akhirnya saya berpikir harus bikin artikel tentang ini, hehehe.. Semoga bisa menjadi saran yang bermanfaat juga ya, bagi para calon pengantik yang sedang mengurus acara pernikahannya.



Waktu Pengerjaan Undangan
Pengerjaan undangan sendiri tergantung jenis undangan yang akan dibuat. Undangan soft cover biasanya seminggu sudah jadi. Jika hard cover biasanya maksimal dua minggu sudah jadi. Selain jenis undangannya, pengerjaan undangan juga tergantung jumlahnya (apalagi hard cover). Jika teman-teman memesan undangan hard cover dalam jumlah yang banyak (misalnya 1000 pcs) maka sudah bisa dipastikan waktu pengerjaannya akan lebih lama lagi, karena undangan hard cover akan membutuhkan waktu finishing untuk mengelem dan merangkai.

Oh iya, itu hanya waktu pengerjaannya lho! Perhitungkan waktu lebih lama juga apabila teman-teman memesan undangan yang custom design alias membuat desainnya sendiri. Bila sang pencetak undangan tsah belum terbiasa membuat undangan dengan desain tersebut, maka perhitungan spare waktu yang lebih lama.


Jangan Lupa yang Satu Ini
Cetak undangan sudah diperhitungkan,
Jangan lupa yang satu ini... Waktu yang diperlukan untuk menyebar undangan.

Kalau teman-teman hanya memesan 100 - 300 undangan, biasanya seminggu cukup untuk menyebarkan undangannya.

Kalau teman-teman memesan sekitar 500 pcs, berikan waktu yang lebih lama seperti 10 sampai 14 hari.

Kalau 1000 pcs undangan.... Ya, sebaiknya lebih lama lagi supaya gak ngos-ngosan nyebarinnya. Banyak banget gitu, ehehehhe...

Perhitungkan juga jangan sampai sang calon pengantin H-3 acara masih mondar-mandir nyebar undangan. Usahakan ada waktu untuk tenang.


Jadi Begini Cara Menghitung Waktunya
Kalau dirangkum dari tips-tips di atas, ini saya coba simulasikan apabila saya mau pesan undangan hard cover 500 pcs.

Estimasi Waktu Pemesanan Undangan
Sumber : Pribadi

Nah, berarti kalau mau bikin undangan hard cover 500 pcs, kamu bisa ancer-ancer H-1 bulan sebelum acara. Ini sih sebenernya timeline-nya mepet atau bisa disesuaikan dengan kapasitas teman-teman dan calonnya yah..


Ingat satu lagi pesan yang lebih penting!

Waktu yang paling tepat untuk kamu membuat undangan adalah saat..... UDAH ADA CALONNYA.
Yang jomblo jangan bikin undangan dulu ya, atau boleh nyicil beli pita undangannya dulu mungkin :D

Becanda.. becanda...

Salam hangat,
Widy

26 komentar :

  1. Tipsnya akan aku amankan, siapa tahu bermanfaat di kemudian hari. Apalagi kalau di restui sama orang depok, pasti ribetnya bakalan minta ampun.

    BalasHapus
    Balasan
    1. aamiiin... semoga segera direstui ya ^_^

      Hapus
  2. mut nyicil designnya aja dulu kak..
    klo udh fix ntar tinggal isi nama mempelai pria serta turut mengundang ama denah lokasi ~

    BalasHapus
    Balasan
    1. namaku ditulis kan di turut mengundang, mut?

      Hapus
  3. Makasih infonya, secara menjadi bekal nanti hehehe...

    Saling follow yuk ^^ #KEB

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aaamiin semoga bermanfaat mba noniq, oh iya aku juga udah follow, terima kasih banyaaak :)

      Hapus
  4. Mo nambahin. Juga kalo itung2an hari baiknya ud fix. Percuma kalo ud Ada calonnya, tp blom sepakat tanggalnya. Ahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. tul juga... selain ada calon harus ada restu ortu dan tanggal :D

      Hapus
  5. Mo nambahin. Juga kalo itung2an hari baiknya ud fix. Percuma kalo ud Ada calonnya, tp blom sepakat tanggalnya. Ahahaha

    BalasHapus
  6. Makasih tipsnyaa pass sekali sebentar lagi mau menikah haha 😆

    xoxo
    http://leeviahan.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waah, selamat yaaa... Semoga senantiasa dilancarkan persiapannya hingga hari H :)

      Hapus
  7. Wah keren ada perhitungan waktu. Aku dulu grasak-grusuk aja. Dari pesen undangan sampe hari H cuma 2 minggu. Beres sih, tapi heboh dan cuapeeeek... :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah iya... 2 minggu pasti heboh jadinya, apalagi kalau undangannya banyak..

      Hapus
    2. Btw, folbek blogku dong, Mak. Aku udah follow blognya. Heheheh... fakir follower nih :D

      Hapus
    3. Sudah mak... hiiihihihi nanti saling mampir yaa ^_^

      Hapus
  8. Hik..nyicil pita???kalo aku desain sendiri.undangannya cm nyetak doang d percetakan ntar.. duh tp calonya mn ni

    BalasHapus
  9. Trus kapan mba irma terima undangan nikah dari widy ???

    BalasHapus
    Balasan
    1. *peluk mba irmaaa*hehehehehehe

      Hapus
  10. follback blog saya ya mak http://republiknindy.blogspot.com/ #KEB

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haiii mak, sudah aku follow tapi Google Plusnya.. Tombol follower blognya ndak ada di side bar

      Hapus
  11. wah postnya bagus banget mba, berguna nih buat yang mau ngadain hajatan, jadi pengen cepet cepet buat undangan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aaamiiin, semoga bermanfaat dan semoga segera punya undangan ya

      Hapus
  12. Mo bikin undangnaya dlu tp deg degan klo waktunya ternyata berubah..

    BalasHapus
  13. Ngebantu ini mb.. pernikahan yg dulu sy kira -Yok, Cuss- ternyata persiapannya bikin cenut-cenut hehe

    BalasHapus
  14. yang dialami saya malah sampai saat ini saya masih belum cetak undangan padahal rencana saya dengan calon istri di bulan januari tahun depan . Kami belum cetak undangan karena campur tangan orang tua wanita yang ingin mengurus semuannya sendiri .. Dikarenakan dokument kami sudah masuk ke KUA untuk bulan januari akad nikahnya. Apa yang harus saya lakukan ? apakah saya harus memundurkan hari ?

    BalasHapus